フルーツの時期
ん?何だこれ?
我が家の六女、白犬Happyが興味津々なのは…
Nyambu Bol(レンブ)とMangga Harum Manis(マンゴー)。
そう、甘くて美味しい南国フルーツ、マンゴーの季節です。
値段も少し前に比べると1/3近くまで下がり、最近は毎日食べてます。
マンゴージュースやマンゴースムージーも美味しいですね。
赤い実のレンブはお隣の植木屋さんがくれました。
周りのバリの人々はNyambu bolって言いますが、一般的にはJambu bolなんだそうで。
歯ごたえシャリシャリ、水分たっぷり、ほんのり甘みと微かな渋みがいい感じ、爽やかな味の果物です。
そのまま食べたり、Rujak(果物や生野菜の甘辛和え)にも入ってる。
Nyambu bolはビタミンC、ビタミンA、ビタミンB群、食物繊維、カリウム、鉄分といった豊富な栄養素で、免疫機能の向上、抗酸化作用、腸内環境の改善、血圧調整に良い。
この時期にデトックスリトリートやヨガコースに参加された方は食べれますよ。
この果物は食べ切れないほどたくさんの実がなる。
隣の植木屋さんとこは、今はNyambu bolだらけ。
好きなだけ食べてってことでたくさんもらってきました。
そう言えば、18年ほど前に住んでいたMangku MadeさんのKos(アパート)の庭でもこの季節になるとNyambu bolの実が大量になってた。アパートの住人たちやご近所さん達とみんなで食べても食べても減らないから心も身も潤ってたっけ。
裏のバビグリン(豚の丸焼き)屋さんはうちのワンコたちのために骨付き肉を定期的にわけてくれるし、バリに住んでいると日々感謝感謝でございます。
話を戻して…
果物が美味しいこの季節、バリへお越しくださいませ!
